Экспертное мнение.

Физлица, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков в РК (у одного есть гражданство РК, у другого нет, россиянин по ВНЖ), выступают в качестве агентов крупного иностранного холдинга по поиску клиентов в РК. У иностранцев нет здесь никаких учреждений. Иностранцы готовы оплачивать агентское вознаграждение в иностранной валюте. "Физики" хотят "в белую" платить налоги и т.д. При этом "физики" не хотят открывать ИП (в частности, т.к. агентские договоры проводятся через общеустановленный налоговый режим, и преимущества регистрации ИП непонятны). Могут ли физлица оплатить ИПН (и ОПВ, если требуется), не регистрируя ИП, и с какой суммы они обязаны зарегистрировать ИП? Как максимально по налогам обезопаситься в данном вопросе? Сделки предполагаются не разовые, контракт лет на 10 минимум, суммы могут быть значительные. И какой режим налогообложения вообще наиболее экономичен для такого рода сделок?

Нужно посмотреть ФЛ с ВНЖ более 183 дней находится ли в РК, есть ли жилье и близкие родственники проживающие в РК – то есть резидент он или нет– это имеет значение для применения статей кодекса.
Согласно ст 27, п 2-1 ЗРК "О частном предпринимательстве" ФЛ, не использующее на постоянной основе труд работников и получающее «прочие доходы», имеет право не регистрироваться в качестве ИП. Предела по сумме нет

Данные доходы относятся к доходам указанным в ст. 318 п 2, ст. 319 п.1 пп 2, в ст. 321 п 17 НК РК, ст 338 НК РК

- то есть относятся к объектам налогообложения (облагаются ИПН) и облагаются физическим лицом самостоятельно.
(не относятся к доходам указанным в ст. 319 п.2,  то есть к тем которые не рассматриваются в качестве дохода, не относятся к ст 341, то есть к доходам, которые подлежат исключению из подлежащих налогообложению)

Статья 318. Объекты налогообложения
Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются:
1) облагаемый доход физического лица у источника выплаты;
2) облагаемый доход физического лица при самостоятельном налогообложении.

Статья 319. Годовой доход физического лица
1. Годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:
1) у источника выплаты;
2) физическим лицом самостоятельно.

Статья 321. Доходы, включаемые в годовой доход физического лица
17) другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) настоящей статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан.

Статья 338. Другие доходы из источников за пределами Республики Казахстан
Другими доходами из источников за пределами Республики Казахстан признаются все виды доходов, не указанных в подпунктах 1) - 16) статьи 321 настоящего Кодекса, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в Республике Казахстан независимо от места выплаты.

В статье 317 п. 2 НК РК указывается «По доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом-резидентом самостоятельно, исчисление и уплата индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 36, главами 39 и 40 настоящего Кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 настоящего Кодекса»
Это значит, что ставка ИПН 10%
ФЛ может применять вычет в размере 1МЗП в месяц самостоятельно (в случае если он нигде не работает)
Согласно гл. 9 ст. 356 п 1, пп. 2 исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется самостоятельно, и согласно п.2  доход в ин. валюте пересчитывается в тенге по курсу НБРК на даты возникновения обязательства (согласно условий договора)
Налоговым периодом является год.
Срок сдачи декларации 31 марта следующего года.
Срок уплаты до 10 апреля следующего года.
Форма налоговой отчетности №240.

С этого года доходы по договорам ГПХ облагаются ОПВ самостоятельно плательщиками. Облагается сумма дохода, но не менее 10 МЗП, не более 50 МЗП (ст. 25, пункт 4 ЗРК О Пенсионном обеспечении в РК)
В срок не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов. (ППРК №1116 от 18.10.13)


По поводу того, какой налоговый режим выгоден, нужны уточнения по самой специфике деятельности. Если она предполагает какую-то значительную расходную часть, то может быть выгодно открыть ИП и относить эту расходную часть на вычеты, тем самым уменьшая ИПН. Если ее нет, так или иначе будет 10% - нет смысла заморачиваться.


Центр Сопровождения Фирмы "1С"

Почта
info@dialogs.kz
Местоположение
050040, г. Алматы,   ул.Мынбаева 46, 2 этаж.

Центр Сертифицированного Обучения фирмы «1С»

Почта
cso@dialogs.kz
Местоположение
РК, г. Алматы, пр. Абая 52В, 6 этаж, 616 офис

Филиалы в городе

Павлодар
Павлодар
Почта
Местоположение
Павлодар, ул. Генерала Дюсенова д.106, оф. 303

Оформление заявки на оказание услуги

Оформление заявки на оказание услуги