Вопросы и ответы

Вопрос:  Является ли нарушением   осуществление ТОО реализации по безналичному расчету без договора?

Ответ: Согласно Закону от 21 июня 2012 г. № 199-200 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено изменение в п. 4-1 ст. 21 Закона «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке. Также по ст. 266 КоАП РК в измененной редакции осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1000 МРП в пользу другого юридического лица  влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере 5% от суммы платежа.

В  соответствии со ст. 152 ГК РК в письменной форме должны совершаться сделки на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении.
Таким образом, если взаиморасчеты между юридическими лицами осуществляются в безналичном порядке, то ограничений по сумме выписанных счетов-фактур не существует. Но при этом, если сумма сделки превышает 100 МРП, то требуется заключение договора в письменной форме.

Центр Сопровождения Фирмы "1С"

Почта
info@dialogs.kz
Местоположение
050040, г. Алматы,   ул.Мынбаева 46, 2 этаж.

Центр Сертифицированного Обучения фирмы «1С»

Почта
cso@dialogs.kz
Местоположение
РК, г. Алматы, пр. Абая 52В, 6 этаж, 616 офис

Филиалы в городе

Экибастуз
Экибастуз
Павлодар
Почта
Местоположение
Экибастуз, ул. Мухтара Ауэзова, 38, оф.101.
Почта
Местоположение
Павлодар, ул. Луговая, 16, офис 114

Оформление заявки на оказание услуги

Оформление заявки на оказание услуги